4 июня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в зоне «Библиотека» прошел круглый стол «Гений и место: образы пространства и литературное краеведение». Проект, подготовленный КЦ «Ивановский» посетили более 80 слушателей.

Учёные, москвоведы и писатели собрались вместе, чтобы обсудить и переосмыслить взаимоотношения отдельного места – например, московского района, улицы или дома – и его «гения». Гением места называют писателя, художника, выдающегося человека, творчество и сама фигура которого тесно связаны с нашими представлениями об этом месте. Переосмысленное античное понятие сегодня становится одним из инструментов брендинга территорий и туристской индустрии. Понять, как оно может стать ещё и инструментом литературного краеведения и москвоведения, – одна из реализованных задач круглого стола.

Спикеры из Высшей школы урбанистики ВШЭ и МАРХИ рассказали об истории возникновения связи творца с географической точкой и о современных поисках гениев.

Связь гения и места всегда имела сакральное значение. По словам профессора МАРХИ, писателя и эссеиста Андрея Балдина, гений, с одной стороны, сам творит место, с другой – он обязан месту новыми идеями. И Москва в этом плане — малоисследованная территория. В языческие времена она формировалась как «земля спасения, пряток, похорон, заветная территория». Тогда имелись свои «гении места» — волхвы. Их традицию продолжил Лев Толстой, выстроив в «Войне и мире» «центростремительную концепцию города».

По мнению спикеров, некоторые точки Москвы можно рассматривать как самостоятельные города — и это могут быть абсолютно любые объекты, например гостиницы или улицы. Место Бориса Пастернака — Волхонка, а толстовские места сконцентрированы на западе.

Спикерами круглого стола стали:

— Замятин Дмитрий Николаевич, доктор культурологии, кандидат географических наук, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ

— Балдин Андрей Николаевич, эссеист, писатель, художник, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ)

— Митин Иван Игоревич, кандидат географических наук, заместитель начальника отдела по работе с удалёнными территориями ГБУК г. Москвы «КЦ «Ивановский», доцент НИУ ВШЭ

— Смирнов Николай, художник, исследователь, куратор.

 

image_print