В рамках общегородской акции «Дни исторического и культурного наследия», которая прошла в столице 20 мая, около 1400 человек прошли 20 увлекательных пешеходных и автомобильных квестов по районам Москвы.

В Дни исторического и культурного наследия столицы – 16 апреля и 20 мая – Культурный центр «Ивановский» предлагал принять участие в двадцати бесплатных мобильных квестах по районам Москвы.

Тематика квестов разнообразна, но объединяет их одно – все они рассказывают об особенностях, истории и значимости районов столицы и о достопримечательностях, расположенных в шаговой доступности от дома.

Так, например, новый автомобильный квест по Троицкому и Новомосковскому округам «Новая Москва — музей под открытым небом» помог отыскать сохранившиеся старинные постройки, пруды и живописные аллеи, оставшиеся от барских усадеб, увидеть два необычных памятника инженерного наследия – фабричную плотину и первый в мире испытательный полигон для железнодорожного транспорта, узнать, кому музей «Русский Парнас» обязан своим названием, и открыть для себя необычную авторскую картинную галерею в Остафьево, в которой специально к Ночи в музее был приурочен старт новой выставки.

А пешеходный квест «По старой Владимирке к Святому озеру» знакомит с особо охраняемыми историческими и экологическими объектами. Отвечая на вопросы квеста, участники пройдут по сохранившемуся в Терлецком лесопарке участку старого Владимирского тракта и увидят памятник ямщику, смогут отыскать следы старинной усадьбы, образцового дачного поселка начала ХХ века и «немецкого городка» в поглощенном Москвой городе Перово.

Киноквест «РостоКИНО – самый киношный район» знакомит с районом Москвы, пожалуй, самым тесным образом связанным с кинематографом – Ростокино. Вокруг ВГИКа и легендарной киностудии им. Горького в окрестностях ВДНХ участники узнают места съёмок знаменитых кадров, найдут памятники кинематографистам, увидят один из символов «московского» кино – известный монумент «Рабочий и колхозница». Первой точкой маршрута станет станция метро «Ботанический сад».

Вслед за героями одноименного советского кинофильма 1980 года участники автомобильного квеста «Вам и не снилось» пересекут Москву с северо-востока на юго-запад. По пути каждый сможет ощутить магию кинематографических загадок и превращений, а также отыскать уничтоженную железнодорожную ветку, старинный усадебный парк с загородным дворцом и легендарный торговый центр 1970-х годов… Маршрут квеста расстоянием не менее пятидесяти километров рассчитан на прохождение на автомобиле.

Для самостоятельного изучения достопримечательностей Новой Москвы разработано несколько квестов. Так, киноквест «На родину «Подмосковных вечеров» приведёт в знаменитый дачный посёлок, где, по легенде, поэт Михаил Матусовский написал слова песни «Подмосковные вечера». Это необычное кинематографическое место в нынешней Новой Москве связано с именами Юлиана Семёнова и Эльдара Рязанова, Ивана Пырьева и Петра Тодоровского, Андрея Миронова и Владимира Высоцкого.
Автомобильный литературный квест «От Пастернака до «Слова о полку Игореве» проходит по местам, где жили и работали известные отечественные писатели и поэты, в том числе и те, произведения которых входят в школьную программу по литературе.
Места, связанные с Великой Отечественной войной, можно посетить при прохождении Военно-исторического автомобильного квеста по ТиНАО, который раскрывает малоизвестные страницы обороны столицы.

Один из самых необычных автомобильных квестов – «Детективный квест по ТиНАО», который знакомит с запутанными сюжетами, связанными с совершёнными на территории нынешней Новой Москвы историческими преступлениями.
Количество участников квестов не ограничено!

Узнать подробнее о двадцати квестах можно по ссылке

image_print